Language Way

Konstantin
Konstantin Ostrovsky
2018-11-08 13:04:06
8

Приветствую тебя, читатель! Сегодня хотелось бы обсудить больную для каждого IT-шника тему,  изучение иностранных языков. Как можно догадаться, в этой статье я хочу поделиться с вами моим новым проектом "Language Way", направленным на помощь в изучении иностранных языков. Но прежде чем я представлю решение, давайте поговорим о проблеме.

Существует много подходов, методик для изучения Английского, Французского и даже Китайского языков. Но какая методика запоминания является наиболее эффективной? Давайте рассмотрим наиболее популярные и оценим от 0 до 10 каждую по трем характеристикам:

  • скорость - время, необходимое для достижения желаемого результата. 10 - быстро , 0 - медленно;
  • сложность - количество прилагаемых усилий. 10 - мало усилий, 0 - много ;
  • доступность - стоимость и автономность. 10 - бесплатно, 0  - дорого.

В качестве примера, мы сосредоточимся на изучении Английского языка. Этот язык наиболее популярен и существует огромное количество вспомогательного материала.

Поставим перед собой цель - 3000 слов,  минимум усилий и хоть какой-то опыт разговорной речи. Я буду основываться на свой опыт и возможности, поэтому результаты у всех людей могут отличаться. Текущие познания - могу посчитать от 1 до  5 на Английском и сказать как меня зовут.

Занятия

Почти в каждом современном городе сейчас можно встретить большое количество языковых школ, которые предлагают различные методики запоминания(не будем заострять внимание, об этом и так уже много сказано). Стоимость занятий зависит от популярности. Стоит заметить что чем более популярна школа, тем более квалифицированные преподаватели там работают. Суровая, но все же правда. Берем самый популярный "пакет", который включает в себя групповые занятия два раза в неделю, стоимостью от 3к до 10к.

И так, шел первый месяц занятий. Вы учите грамматику, основные обороты и обязательно практикуете свои знания с другими учащимися. Теперь Вы уже не только знаете как зовут Вас, но и можете с легкостью узнать как зовут Вашего собеседника. Это внушает чувство что Вы уже чего-то добились до тех пор пока разговор не уходит дальше погоды за окном и цвета Ваших волос. Дальше Вас ждет зубрежка слов, и разговоры о цветочках и кошечках. Некоторые школы предлагают интересные домашние задания, вроде написания различных текстов или решение тестов.

Вскоре Вы начнете понимать что два занятия в неделю это действительно мало и Вы смутно помните слова, которые учили месяц назад. Это вызвано тем, что вы не используете накопленные знания и они попросту забываются. Что бы избежать этого процесса, я советую ознакомиться с кривой забывания. Основная идея этого метода заключается в регулярных повторениях полученных знаний.

Если есть два дня
первое повторение — сразу по окончании чтения;
второе повторение — через 20 минут после первого повторения;
третье повторение — через 8 часов после второго;
четвёртое повторение — через 24 часа после третьего.
Если нужно помнить очень долго
первое повторение — сразу по окончании чтения;
второе повторение — через 20—30 минут после первого повторения;
третье повторение — через 1 день после второго;
четвёртое повторение — через 2—3 недели после третьего;
пятое повторение — через 2—3 месяца после четвёртого повторения.

Из этого следует, что одной только школы нам мало для хорошего усвоения материала и необходимо воспользоваться другими способами, которые мы рассмотрим дальше.

  • скорость - 7/10
  • сложность - 7/10
  • доступность - 4/10

 

Онлайн курсы

Тут ситуация аналогичная и проблем те же. Только ко всем проблемам добавляется проблема самоорганизации и организации рабочего пространства. Стоимость подобных услуг значительно ниже, но и внимания к Вам лично будет меньше, так как эти курсы рассчитаны на большую аудиторию. Качество курсов разное, методики совершенно разные. Так же совсем не факт что Вы будете практиковать свои знания в разговорном Английском.

  • скорость - 5/10
  • сложность - 8/10
  • доступность - 3/10

 

Сразу в воду

Все мы уже не раз слышали истории успеха, когда человека, совершенно не знающего язык, помещают в среду где никто не говорит на его родном языке и он волшебным образом через некоторое время начинает щебетать на новом языке. У нас нет денег на поездку в Англию, тем более на длительный срок, поэтому мы можем только общаться с нативными носителями языка в интернете. Этот метод предполагает что Вы найдете себе собеседника, к примеру на facebook или другом популярном ресурсе с целью общения. Сейчас не сложно найти собеседника, так как очень многие иностранцы хотят освоить Русский язык. Сначала Вы будете общаться при помощи переводчика, потом все меньше и меньше им пользоваться.

Этот способ требует не только хорошую самоорганизацию, но и общительность и отсутствие социальных фобий. И так, что же мы получаем? Словарный запас расширен, опыт общения получен хороший. Только вот грамматику Вы не знаете и говорите для иностранцев как гастарбайтер. 

  • скорость - 8/10 (зависит от того, сколько времени Вы будете этому уделять)
  • сложность - 9/10
  • доступность - 10/10

 

Медиа-обучение

Под медиа я подразумеваю аудио и видео контент. Довольно популярен метод изучения иностранных языков посредством просмотра фильмов, чтения литературы или перевода песен. Все в этом методе хорошо, но он требует концентрацию и n-количество времени и терпения. Необходимо вооружиться словариком и быть готовым листать его каждые 5 секунд. Если Вы начинаете с нуля, этот метод для Вас будет достаточно сложен, но настолько же эффективен. Главное что Вас никто не ограничивает в направленности контента. Если Вам необходимо освоить язык для работы - читайте статьи, связанные с Вашей деятельностью и смотрите тематические ролики.

  • скорость - 7/10 (зависит от того, сколько времени Вы будете этому уделять)
  • сложность - 10/10
  • доступность - 10/10

 

Приложения

Существует большое количество приложений для изучения иностранных языков. Чаще всего все сводится к изучению слов и их произношения, нескольким примерам в тексте. Слова редко пересекаются и повторяются в последующих занятиях. В итоге мы быстро забываем полученные знания. Получение опыта общения вообще является большой редкостью, приложения не позволяют общаться пользователям между собой. Стоимость подобных услуг тоже порой удивляет(завышены). Есть и бесплатные приложения, но они зачастую еще менее проработаны. На мой взгляд самыми качественными бесплатными приложениями для изучения английского являются: Memorise, СловоГлот.

  • скорость - 7/10 (зависит от того, сколько времени Вы будете этому уделять)
  • сложность - 5/10
  • доступность - 4/10

Проанализировав все проблемы существующих решений для изучения иностранных языков я выделил основные критерии, которым должна соответствовать хорошая система для изучения языка. И вот что у меня получилось:

  • Это должно быть бесплатно;
  • Это должно быть полезно как начинающим, так и продвинутым ученикам;
  • Перевод всегда должен быть под рукой, но пользователь не должен на него полагаться;
  • Пользователь должен иметь возможность практиковать свои навыки и общаться с другими пользователями;
  • Правильное произношение тоже важно, необходимо иметь возможность прослушать как произносится слово;
  • Не стоит ограничиваться лишь Английским языком;
  • Это должно быть одинаково интересно детям, студентам и взрослой аудитории;
  • Это всегда должно быть под рукой;
  • Пользователь должен участвовать в развитии проекта;
  • Не стоит ограничивать пользователя предложенными данными, необходимо иметь возможность самостоятельно выбирать и добавлять желаемый контент;
  • Минимум усилий = максимум результата.

В итоге у меня получилось, то что получилось и назвал я это "Language Way". Это Ваш персональный путеводитель по иностранным языкам.

Главная идея заключается в том что Вы читаете тексты различной направленности и имеете возможность горячего перевода на Ваш родной язык. Для практики своих знаний Вы можете общаться и обсуждать текст с другими пользователями в комментариях, задавать вопросы и высказывать свое мнение. Начать пользоваться Language Way (далее LW) очень просто:

  • Перейдите на сайт;
  • Выберите свой родной язык в верхнем правом углу сайта;
  • Выберите язык который хотите изучать;
  • Выберите уровень владения языком;
  • Выберите категорию текстов;
  • Читайте, слушайте, переводите и общайтесь с другими пользователями!

Если Вам долгое время не удается запомнить какие-либо слова, Вы можете сохранить их перевод и он будет доступен на вкладке "Сохраненные слова" в левом меню сайта.

Сайт содержит более 1300 отобранных мною текстов со всего интернета, а так же у Вас есть возможность добавить свои тексты.

Не могу не согласиться что не всегда и не у всех есть под рукой интернет, поэтому я уже работаю над созданием приложения для работы оффлайн. В настоящее время полностью готова только web-версия, но в скором времени ожидается приложение под android. Поддержка IOS будет чуть позднее. 

Спасибо за внимание!


Language Way