Вжух! Сайт снова работает!

Konstantin
Konstantin Ostrovsky
2018-10-01 21:44:48
4

Рад сообщить что сайт продолжает свою работу после одного месяца отдыха! Что это значит? Что нас ждет дальше?

Месяц назад, 28 августа сайт web-panda.ru потерпел фиаско и ушел в оффлайн. Причиной тому стал мой отличный отдых. На столько отличный, что я даже забыл о том что нужно проверять почту. На которой к тому времени уже было около десятка сообщений от хостинг-провайдера, который всячески пытался до меня достучаться.

После приезда я сразу же заметил неладное, когда хотел написать очередную статью про увлекательный web dev. Сказать что мой седалищный нерв подгорел - ничего не сказать. Ведь с полной уверенностью что подобного никогда не случится, я хранил бэкапы и дампы на том же сервере. С этого момента будь внимателен читатель и постарайся понять насколько важно правильно поддерживать дорогие душе и сердцу проекты. И так, поехали. Список "как нужно заботиться о данных":

Бэкап - рука помощи для утопающего

Никому не советую хранить бэкапы на одном сервере, будь то VPS, Shared или железяка. Никто не застрахован от аварийных случаев и поломки оборудования, так же как никто не сможет 100% гарантировать что в дата-центре никогда не случится непредвиденной ситуации. Ваш хостер может огранить доступ к данным при несоблюдении правил использования или в случае взлома. Ну и конечно же, Вы сами можете послужить причиной потери данных. Это я отлично показал Вам на собственном примере. Храните бэкапы в облаке, на ПК, да хоть в сейфе на стопке дискет. Это значительно снизит риск потери данных. Советую автоматизировать процесс выгрузки бэкапов в облако при помощи серверных скриптов, это исключит человеческий фактор и не заставит Вас отвлекаться на рутинные бэкапы. Единственное на что Вы можете надеяться в случае взлома или потери информации - на свою предусмотрительность и запылившиеся бэкапы.

Используйте системы контроля версий (GIT)

Большинство движков и фреймворков хранят те или иные данные в файловой системе. Это означает что Вы можете не только контролировать версии при помощи GIT, но и всегда иметь последнюю стабильную версию Вашего сайта или приложения, всегда готовую прийти на помощь. Это конечно никак не решит проблему с базой данных и медиа-контентом, но спасет "мозги" и Ваши, и вашего сайта. Согласен что хранить персональные данные в публичных репозиториях - не самая лучшая идея. Предлагаю Вам совершенно бесплатно использовать GIT сервера Bitbucket.org. Проверенный временем и хранящий миллионы приватных репозиториев сервис всегда к Вашим услугам.

Самое ценное - слова

Это относится к большинству сайтов, так как основной контент большинства сайтов - контент из текста, разбавленный картинками для ленивых читателей. Текст - самый распространенный способ передачи информации, имеющий самый маленький вес, по сравнению с медиа и имеющий высочайшую ценность. Товары в интернет-магазине должны иметь уникальное и наиболее точное описание, статья должна как можно более глубоко раскрывать идею автора. Всегда правильно организовывайте хранение текстовой информации во избежание потери данных. Написать статью второй раз кажется легче и возможно ты напишешь ее с опытом первого раза. Но когда таких статей сотни или тысячи, ты рискуешь получить нервный срыв. Используйте Trello или другие планировщики задач для отслеживания процесса разработки. Ставьте и фиксируйте цели, не ленитесь отписываться о результатах.

 

В конечном итоге большинство статей было восстановлено, некоторые написаны заново. Несколько еще предстоит переписать. В случившемся не вижу ничего плохого. Это послужило для меня хорошим уроком и толчком наконец написать блог с использованием достойных технологий. Я отказался от старичка Modx Revolution и перешел на Nuxt.js, Laravel и Full REST API. Сайт был написан за неделю, предстоит отладить всплывающие баги и залатать все дыры. Если кому интересно, пишите в комментариях, напишу цикл статей по работе с данным стеком, потому что подводные камни часто набивали шишки в ходе разработки. Сайт кстати SSR, так что теперь траффика жрет меньше. Идеи по улучшению и багам с удовольствием выслушаю и приму.

Вот и все что я хотел сказать. Берегите данные и не роняйте сайты :)